豆腐チゲ


<材料> 4人分
豚バラ肉…200g
おぼろ豆腐…400g
白菜キムチ…250g
干しえび…40g
ぬるま湯…6カップ
みそ…大2
コチュジャン…大1
おろしにんにく…1かけ分
万能ねぎ…5本
ごま油…大2
<作り方>
【1】干しえびは分量のぬるま湯につけ、1時間以上おく。
【2】豚肉は2cm幅に切る。白菜キムチは1cm幅のざく切りにする。万能ねぎは小口切りにする。
【3】鍋にごま油を熱して白菜キムチをひと炒めし、豚肉を加えて肉の色が変わるまで炒め合わせる。
【4】(3)に(1)をつけ汁ごと加え、煮立ったらアクを除き、みそとコチュジャンを煮汁で溶いて加え、にんにくを入れる。豆腐をくずしながら加え、豆腐が温まったら万能ねぎを散らす。

豆腐レシピ


簡単ヘルシー料理レシピ





inserted by FC2 system