豆腐の茶碗蒸し


(つくりやすい分量)
木綿豆腐…1丁(300g)
卵…1コ
だし…カップ3/4
▼あん
焼きのり(全形) …2枚
だし…カップ1+1/4
しょうゆ…大1
かたくり粉…大1+1/2
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(塩・ごま油)
1.ボウルに卵を溶き、だし、塩(小1/3)を加えて混ぜる。
2.中鉢にごま油(大1)を入れ、豆腐を置いて軽くくずして1.を注ぎ入れ 20分間ほど蒸す。
3.鍋にだしを注ぎ、のりをちぎり入れて中火で煮立てる。しょうゆを加え、水溶きかたくり粉を回し入れてとろみをつける。
4.茶碗蒸しに【のりあん】をかけて仕上げる。

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